Descrição do projeto

 O Projeto Saúde no Prato é um programa contínuo de atividades comunitárias que atua como um acelerador de mudanças de comportamento e promoção de hábitos saudáveis. Esta iniciativa foca no cultivo doméstico de alimentos, no compartilhamento de técnicas culinárias e nas reflexões sobre a qualidade da nossa alimentação.

Em 2023, o projeto realizou sete oficinas e uma ação de sensibilização, impactando diretamente 48 participantes e 79 profissionais da Unidade Básica de Saúde (UBS), incluindo agentes comunitários, enfermeiros, nutricionistas e médicos.

O objetivo principal do Projeto Saúde no Prato é fortalecer o papel das UBS na prevenção de doenças, promovendo uma alimentação saudável e reduzindo os riscos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). No decorrer do ano de 2023, foram ministradas 12 oficinas de Educação Nutricional e Habilidades Culinárias tanto para os usuários quanto para os profissionais da AMA/UBS Integrada Vila Nova Jaguaré. Além disso, foram realizadas 3 oficinas exclusivas destinadas à formação de mais de 100 profissionais de saúde, com o propósito de multiplicar esse conhecimento dentro da comunidade.

Os indicadores mostraram que os usuários possuíam uma alimentação mais adequada em comparação aos profissionais da saúde, que apresentavam um alto consumo de ultraprocessados e baixo consumo de Frutas, Legumes e Verduras (FLV). Esta constatação direcionou a atenção para a necessidade de intervenções mais focadas nesse público. Como resultado, 100% dos profissionais relataram mudanças positivas em seus hábitos alimentares, com aumento no consumo de FLV e redução de ultraprocessados, sentindo-se mais confiantes para orientar a comunidade sobre alimentação saudável.

Os usuários, por sua vez, passaram a enxergar a UBS como um espaço fundamental de prevenção, além de melhorarem significativamente seus hábitos alimentares e de saúde, incluindo uma redução no consumo de sal e açúcar.

Entretanto, alguns desafios foram enfrentados, como a falta de tempo para mudanças de hábitos e questões relacionadas ao preço e acesso aos alimentos.


Área temática

Área restrita para associados GIFE

Adicione ou ajuste seus projetos

Acessar Vincule-se a esse projeto